替莫唑胺对人脑胶质瘤U87细胞增殖和血管生成的抑制作用 - 曾令华; 黄锐; 刘少政; 秦国文 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：探讨替莫唑胺(Temozolomide，TMZ)对人胶质瘤U87细胞体内外生长及血管生成的影响。方法：利用流式细胞分析法测定TMZ诱导的U87细胞周期进程；利用EdU法检测TMZ对U87细胞增殖活性的影响；利用CCK-8法测定TMZ对U87细胞存活性的作用；利用裸鼠成瘤实验检测TMZ在体内对U87异体移植瘤生长的作用；免疫组织化学法检测肿瘤中Ki-67，BDNF及CD31表达，利用鸡胚绒毛尿囊膜(chicken chorioallantoic membrane，CAM)模型检测TMZ对体内血管生成的影响；ELISA实验检测TMZ对U87细胞中血管生成相关蛋白VEGF，TGF-β和FGF的分泌水平的影响。结果：TMZ增加了U87细胞中G0/G1，G2期细胞的比例，降低了S期细胞的比例，抑制了U87细胞在体外的存活和增殖。TMZ治疗抑制了裸鼠移植瘤的增长及肿瘤中血管内皮标志物的表达，降低了U87细胞中血管生成相关蛋白的水平。结论：TMZ在体内外抑制了胶质瘤U87细胞增殖和血管的生成，这种抑制作用可能与降低Ki-67，BDNF，VEGF，TGF-β和FGF蛋白表达相关。