18 F-FDG-PET/CT 在肺结核诊断及疗效评估中的应用 - 王毅翔 (临床与病理杂志, 2019)
结核病仍为目前世界上传染病死亡的第一诱因。人体对结核分枝杆菌的免疫反应可导致非 常不同的临床表现， 因此临床和影像学评估常常有困难。 18 F 标记脱氧葡萄糖(f l u o r i n e - 1 8 fluorodeoxyglucose， 18 F-FDG)正电子发射断层扫描(positron emission tomography，PET)/CT可以进 行全身成像并提供感染病变的代谢图，从而有效地评估疾病严重程度。 18 F-FDG-PET/CT扫描尤其 适用于检出未知部位的结核感染，为选择最合适的活检部位提供指导。 18 F-FDG-PET/CT在评估结 核病变对治疗的早期反应也非常有用，这点尤其在无法获得常规微生物学检查结果的患者以及耐 多药结核或肺外结核病的疗效评估特别有帮助。值得注意的是，结核患者临床治愈后及部分陈旧 肺结核病灶仍然可以表现 18 F-FDG摄取增高，但这些代谢活跃的部位不一定代表活动性疾病，更可 能是反映宿主免疫反应与结核菌复制之间的平衡，但也同时代表结核病发展的风险增加。另外， 18 F-FDG-PET/CT常常不能可靠地区分活动性结核病变与恶性肿瘤，且其他感染或炎症状况也可以 引起类似的 18 F-FDG-PET高摄取。 18 F-FDG-PET也无法区分淋巴结结核和淋巴结转移性肿瘤。缺乏 特异性是 18 F-FDG-PET/CT临床应用中的一个缺陷，因此在解释 18 F-FDG-PET/CT结果时必须密切 参考其他临床资料。