膝关节骨关节炎保守治疗近期疗效的影响因素 - 李涛; 裴建祥; 宋奇志 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：分析膝关节骨性关节炎保守治疗后关节功能的影响因素。方法：纳入85例首诊为膝关节骨关节炎(osteoarthritis，OA)的患者，给予非甾体类消炎止痛药物治疗及健康教育干预，根据首诊后6个月随访的美国西部Ontario和McMaster大学骨关节炎(Western Ontario and McMaster Universities OA index，WOMAC OA)指数评分，将WOMAC评分<80作为恢复良好组，将WOMAC评分≥80作为恢复不良组。比较两组患者疾病分期、年龄、治疗前WOMAC评分、体重指数(body mass index，BMI)及健康教育评分资料；采用logistic多因素回归分析，分析影响膝关节OA保守治疗效果的各项因素。结果：最终83例患者完成研究，恢复良好组有50例(60.24%)患者，恢复不良组有33例(39.76%)患者。Logistic多因素回归分析显示年龄≥70岁、治疗前WOMAC≥100分是影响膝关节OA保守治疗效果的负面因素，而膝关节保护措施、膝关节运动评分及全身有氧运动是保护性因素(P<0.05)。结论：膝关节OA保守治疗效果较差与患者高龄、治疗前膝关节高WOMAC评分等有关，若患者能做好膝关节保护措施、膝关节运动/全身有氧运动，可更好地改善并维持患者的整体膝关节功能。