耳穴贴压辅助乌梅含漱液治疗心力衰竭口渴感的临床疗效 - 汪欣; 周艳 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：研究耳穴贴压辅助乌梅含漱液治疗心力衰竭患者口渴感的临床疗效。方法：选取慢性心力衰竭口渴患者60例，按照随机数字表法分为干预组与对照组，每组30例，对照组予以常规对症治疗；干预组在常规治疗基础上给予耳穴贴压辅助乌梅含漱液治疗。治疗4周后应用口渴强度评分表、静态全唾液流率测定(unstimulated whole saliva，UWS)及自我管理能力评估量表评估治疗效果。结果：治疗4周后，干预组与对照组口渴程度评分分别为21.4±1.4和28.6±1.8，2 min静态唾液流率分别为(1.0±0.4) mg/min和(0.4±0.1) mg/min，自我管理能力评分分别为7.9±0.3和6.1±0.4。 结论：耳穴贴压辅助乌梅含漱液治疗可改善慢性心力衰竭患者口渴症状，提高患者自我管理能力，改善生活质量，值得在临床上推广应用。