非小细胞肺癌患者EB病毒感染与COX-2和P-糖蛋白的相关性 - 孙亚丽; 陈琳 (临床与病理杂志, 2019)
目的：观察非小细胞肺癌(non-smal l cel l lung cancer，NSCLC)EB病毒感染与COX-2和P-糖蛋白(p-glycoprotein，P-GP)的相关性。方法：以NSCLC患者72例手术标本为NSCLC组，20例肺良性病变组织为对照组，应用PCR检测2组标本的EB病毒基因组中BamHI-W的部分序列，应用免疫组织化学方法检测2组标本的COX-2和P-GP的表达。结果：NSCLC组COX-2阳性率高于对照组(55.6% vs 15.0%，χ 2 =10.342，P=0.001)。COX-2阳性者淋巴结转移比例高于阴性者(55.0% vs 28.1%， χ 2 =5.237，P=0.022)。NSCLC组P-GP阳性率高于对照组(26.4% vs 0%，χ 2 =6.651，P=0.010)。 NSCLC组 EB 病毒阳性率显著高于对照组(55.6% vs 30.6%，χ 2 =9.177，P=0.002)。EB病毒阳性者淋巴结转移比例高于阴性者(57.5% vs 25.0%，χ 2 =7.659，P=0.006)。EB病毒阳性者COX-2的阳性率高于EB病毒阴性者(67.5% vs 40.6%，χ 2 =5.200，P=0.023)。结论：EB病毒感染对NSCLC的发生、发展的影响可能与COX-2表达相关，但其与肺癌多药耐药无直接相关性。