2型糖尿病合并视网膜病变患者纤维蛋白原与血糖波动的相关性 - 凌宏威; 李伟 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：探讨2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)合并糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy， DR)患者的纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)与血糖波动之间的关系。方法：选取2015年3月至2016年11月于徐州医科大学附属医院内分泌科住院的T2DM患者515例为研究对象，根据有无DR，分为T2DM组与T2DM合并DR组。根据视网膜病变进展程度，将DR患者分为非增殖期视网膜病变(non-proliferative diabetic retinopathy，NPDR)组与增殖期视网膜病变(proliferative diabetic retinopathy， PDR)组。根据FIB四分位数，将研究对象分为4组(Q1 Fg ~Q4 Fg )。根据平均血糖标准差(standard dev iation of blood glucose，SDBG)四分位数，将研究对象分为4组(Q1 SD ~Q4 SD )。比较各组血糖波动指标，并进行回归分析。结果：T2DM合并DR组年龄、糖尿病病程、收缩压(systolic blood pressure，SBP)、FIB、SDBG、最大血糖波动幅度(largest amplitude of glycemic excursions，LAGE)均高于T2DM组(P Fg ~Q4 Fg 组年龄，糖尿病病程，SBP，胰岛细胞β功能指数(homeostasis model assessment-β，HOMA-β)，平均血糖值(mean blood glucose，MBG)，LAGE，SDBG，餐后血糖波动幅度(postprandial glucose excursion，PPGE)比较，差异有统计学意义(P<0.05)，DR的发生率逐渐上升。多元线性逐步回归分析显示年龄，SBP，HOMA-β，SDBG是糖尿病患者纤维蛋白升高的危险因素(P<0.05)。Binar y logistic回归分析显示糖尿病病程，SBP，FIB是DR的危险因素(P<0.05)。结论：T2DM患者血糖波动幅度越大，FIB的水平升高明显，DR的发生风险随之增加。