LERANS 模式在糖尿病视网膜病变患者健康教育中的应用 - 陈广英; 汪佳丽; 彭彩芳 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：探讨LERANS模式在糖尿病视网膜病变患者健康教育中的应用效果。方法：将2017年9月至2018年4月在广东省中医院住院治疗的124例糖尿病视网膜病变患者按照入院时间顺序进行分组，其中2017年9至12月接受治疗的62例患者设为对照组，采用基础治疗联合常规健康教育模式；将2018年1至4月接受治疗的62例患者设为观察组，采用基础治疗联合LERANS模式健康宣教。比较两组干预前后自我护理能力、自我效能、生存质量及治疗效果情况。结果：干预前两组自我护理能力、自我效能和生存质量的对比差异均无统计学意义，干预后观察组自我护理能力各维度评分、自我效能感评分均明显高于对照组(P<0.05)，生存质量各维度评分及总分均明显低于对照组(P<0.05)；观察组治疗效果明显优于对照组(P<0.05)。结论：通过LEARNS模式开展健康教育可有效提升糖尿病视网膜病变患者的自我护理能力和自我效能感，改善患者的生存质量和治疗效果，在临床值得进一步推广。