自我护理行为对肠易激综合征患者症状和生活质量的疗效 - 秦凤珍; 易廷庄; 韦惠云; 韩东铧; 韦素雨 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：观察并评估自我护理行为对肠易激综合征(irritable bowel syndrome，IBS)患者改善症状严重程度和生活质量的效果。方法：本研究为临床随机对照研究，共纳入119例患者，随机分配到实验组(n=60)和对照组(n=59)。两组均接受消化科专家的IBS常规治疗。对照组不接受护理干预，实验组进行自我护理计划治疗。自我护理计划内容包括学习自我护理计划手册、个人培训、第一段电话随访、团队培训及第二段电话随访。在治疗前、治疗结束后2个月分别进行调查问卷研究，对IBS患者的症状严重程度和生活质量进行评分。结果：两组护理干预前生活质量和疾病严重程度差异均无统计学意义(P>0.05)；护理干预后两组差异有统计学意义(P 0.05)。结论：自我护理行为可以有效提高IBS患者生活质量，改善症状严重程度。