埃克替尼治疗 EGFR 突变型非小细胞肺癌脑转移的预后 - 许春明; 许春伟; 朱有才; 黄章洲 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：探讨埃克替尼治疗EGFR突变型非小细胞肺癌脑转移的临床效果及预后因素。方法：回顾性分析2012年1月至2015年9月诊断肺癌脑转移并接受埃克替尼治疗的116例患者。采用Kaplan-Meier单因素、Cox多因素分析方法，探讨非小细胞肺癌脑转移患者接受埃克替尼治疗的生存情况及影响因素。结果：116例非小细胞肺癌脑转移患者以女性、<60岁和不吸烟患者为主。Cox风险比例回归模型显示：病理类型和EGFR基因类型是非小细胞肺癌脑转移患者接受埃克替尼治疗的独立预后因素。结论：非小细胞肺癌脑转移患者接受埃克替尼治疗具有良好的疗效，腺癌亚型患者的PFS和OS均长于非腺癌患者，EGFR常见突变患者PFS和OS均长于少见突变。