GAS5和miR-21在前列腺癌中表达的关系及临床意义 - 李波; 王容子; 王超; 廖泽明 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析GAS5和miR-21在前列腺癌中的表达关系，并探讨其临床意义。方法：收集2011年1月至2013年6月在本院行手术切除治疗的80例前列腺癌患者的肿瘤组织和癌旁非肿瘤组织，采用qRT-PCR检测组织中GAS5和miR-21相对表达量，分析肿瘤组织中GAS5和miR-21表达的关系及两者与临床病理特征的关系，采用K-M生存函数分析肿瘤组织中GAS5和miR-21表达与患者预后的关系。结果：肿瘤组织中GAS5相对表达量低于癌旁非肿瘤组织(P<0.05)，miR-21相对表达量高于癌旁非肿瘤组织(P<0.05)；肿瘤组织中GAS5和miR-21表达水平呈负相关(r=−0.702，P<0.001)；肿瘤组织中GAS5和miR-21表达水平与患者TNM分期、Gleason评分和淋巴结未转移有关，与血清PSA水平及前腺体体积无关；80例患者5年总生存率86.25%(69/80)，GAS5高表达组无瘤生存期和总生存率均高于GAS5低表达组(P<0.05)，miR-21高表达组无瘤生存期和总生存率均低于miR-21低表达组(P<0.05)；TNM分期、Gleason评分、淋巴结转移、血清PSA水平及GAS5表达水平、miR-21表达水平是影响前列腺癌患者预后的独立危险因素。结论：前列腺癌中GAS5表达降低，miR-21表达升高，与患者不良预后有关，提示GAS5和miR-21可作为前列腺癌的预后标志物。同时GAS5和miR-21呈负相关，提示两者可能在调控前列腺癌进展及不良预后中存在相互作用。