溃疡性结肠炎患者骨密度变化及其影响因素 - 施慧; 康颖; 杨路昕; 魏娟; 王慧; 陈春燕; 杨妙芳; 汪芳裕; 陶慧 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究溃疡性结肠炎(ulcerative colitis，UC)患者的骨密度变化并分析其相关的影响因素。方法：回顾性分析正常对照组(n=30)及UC患者(n=50)的临床资料，测定两组的骨密度并进行对比，记录UC组性别、年龄、体重指数(BMI)、病程、病变累及范围、激素使用史、免疫抑制剂使用史等7个因素，对影响因素进行统计学分析。结果：UC组患者的双股骨骨密度、双股骨T值较正常对照组明显较低，差异有统计学意义(P<0.05)；UC组骨密度减低及骨质疏松发生率均高于正常对照组；BMI和左半结肠受累的UC可联合预测L1~L4骨密度降低20.9%的变异量；免疫抑制剂使用史、BMI和左半结肠受累可联合预测双侧股骨颈骨密度降低的34%的变异量。结论：UC患者骨密度减低，骨质疏松发生率升高。免疫抑制剂使用史、BMI和左半结肠受累是影响骨密度的主要因素。