狼疮性肾炎凝血异常的研究进展 - 侯丽; 解汝娟 (临床与病理杂志, 2019)
狼疮性肾炎(lupus nephritis，LN)是具有高凝状态的疾病，是增加动静脉血栓的独立危险因素。目前认为免疫复合物的沉积是导致LN患者肾损伤的直接原因，但继发的血栓可能是导致肾损伤和肾功不全的另一重要因素。然而，LN疾病高凝状态的机制并不明确。全面理解该疾病的血栓发生机制，并提供有效的治疗措施，可以延缓肾纤维化及肾功能不全的进程。