糖尿病合并阿尔茨海默病患者中分拣蛋白相关受体-1基因和 胰岛素样生长因子-1的表达及其相关性 - 马衣日木·赛买提; 阿衣吐拉·卡地尔; 古丽尼沙汗·阿不力米提; 哈斯也提·依不来音 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：研究分拣蛋白相关受体-1(sortilin-related receptor 1， SORL1 )基因和胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor-1，IGF-1)在老年糖尿病合并阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease，AD)患者中的表达及相关性分析。方法：选择30例老年糖尿病AD患者(A组)、30例老年AD不合并糖尿病患者(B组)、30例老年糖尿病不合并AD患者(C组)和30例老年健康人群(D组)，采用PCR法检测血清SORL1 mRNA水平，ELISA法检测血清IGF-1和β淀粉样多肽(Aβ)水平，免疫组织化学染色检测微管结合蛋白(Tau)磷酸化水平；比较各组上述指标表达的差异性，分析SORL1 mRNA和IGF-1水平的相关性。结果：A组血清SORL1 mRNA水平最高，B组次之(P 0.05)。血清IGF-1和Aβ水平、Tau磷酸化阳性率A组>B组>C组>D组，差异有统计学意义(P 0.05)。结论： SORL1 基因和IGF-1在老年糖尿病合并AD患者中异常表达，可影响Aβ和Tau蛋白的形成；结果还需要进一步验证。