内皮祖细胞与糖尿病血管再生障碍的研究进展 - 郭梓; 莫朝晖 (临床与病理杂志, 2019)
糖尿病内皮功能障碍和新生血管受损，与糖尿病心血管并发症发生密切相关。内皮祖细胞(endothelial progenitor cells，EPCs)是一类骨髓来源的细胞，其在机体受损后的内皮化过程和血管修复中发挥重要作用，不仅可以将自身整合到新形成的毛细血管中，还可以旁分泌促血管生成因子发挥作用。糖尿病患者EPCs数目减少、功能受损与外周动脉粥样硬化之间联系紧密，对糖尿病大血管病变的严重程度具有指示作用，改善EPCs的功能可以促进糖尿病下肢缺血模型的血流恢复。因此，EPCs有望成为糖尿病大血管病变的治疗靶点。