中老年血液透析患者衰弱的发生情况及对跌倒的预测分析 - 麦翠芳; 颜碧燕; 梁翠云 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 7 (7 2019), 2019)
目的：了解中老年血液透析患者的衰弱发生情况，分析衰弱对跌倒的预测作用。方法：采用便利抽样的方法，选择2018年1至9月在佛山市南海区第四人民医院接受治疗的181例中老年血液透析患者为调查对象，使用中文版衰弱综合评估问卷(Comprehensive Frailty Assessment Instrument， CFA I )和一般情况评估表进行调查，并采用SPSS 21.0分析衰弱的影响因素及对跌倒的影响。 结果：患者的CFAI得分为53.7±15.13，身体衰弱是得分率最高的维度，为70.6%；通过单因素分析和回归分析可知，年龄、透析龄、周透析次数、贫血、社会支持、生活自理能力均为患者衰弱得分的影响因素(P<0.05)。共47例(24.3%)患者发生跌倒，通过受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析可知，其曲线下面积为0.795，在CFAI得分为57.5时，其约登指数最大，为0.604。结论：中老年血液透析患者的衰弱情况及跌倒发生率均相对严重，并且衰弱能够在一定程度上预测跌倒的发生，临床医护人员应根据患者的衰弱情况进行预防护理，以降低跌倒的临床发生率。