眼眶髓系肉瘤2例临床病理特征分析并文献复习 - 刘辉; 杨菁茹; 蔡凤梅; 郅玲然; 李元朋; 夏益敏; 王卉芳 (临床与病理杂志, 2019)
收集1例儿童眼眶白血病性髓系肉瘤(myeloid sarcoma，MS)及1例成人眼眶孤立性MS(isolated myeloid sarcoma，IMS)病例，采用光镜及免疫组织化学等方法分析其临床病理特征并复习文献。2例患者均为男性，年龄分别为9岁和36岁，以眼球突出、眼球运动障碍及眼睑水肿等症状入院，肿瘤切除标本在光学显微镜下肿瘤细胞弥漫分布，形态较一致，中等或偏大，细胞质少、淡染，细胞核圆形、卵圆形或不规则，部分细胞核空泡状，核仁明显，核分裂象易见，可见散在分布嗜酸性粒细胞，肿瘤细胞均浸润周围组织；2例免疫组织化学均呈髓过氧化物酶(myeloperoxidase，MPO)，溶菌酶(lysozyme)， CD117，CD34，CD31，CD43等阳性，手术切除后2例患者眼部症状均明显缓解，1例患儿后经外院骨髓涂片诊断为急性髓系白血病(acute myelogenous leukemia，AML)，FISH检测出AML1/ETO融合基因，最终确诊为左眼眶白血病性MS；另1例患者随访2年查见白血病证据，确诊为右眼眶IMS。眼眶MS罕见，缺乏特征性的临床表现，仅以眼眶部位症状就诊，常被误诊漏诊，特别是小儿以眼眶MS为首发症状的白血病性MS和眼眶IMS，应结合免疫组织化学、分子检测及骨髓学检测，与其他肿瘤相鉴别。