COX-2 在浆液性卵巢癌中预后作用的Meta 分析 - 刘博; 柳源; 周建国 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：采用Meta分析方法系统性评价COX-2过表达与浆液性卵巢癌预后的相关性。方法：采用计算机检索中国知网(CNKI)、维普(VIP)、万方(WanFang Data)和PubMed等数据库及会议论文，搜集COX-2的表达与浆液性卵巢癌预后的队列研究，检索时限从建库至2018年11月1日。由2位研究者独立筛选文献、提取资料并评价纳入研究的偏倚风险后，采用R3.5.1软件进行分析。结果：共纳入7项研究。Meta分析结果显示：COX-2过表达的患者在总生存期(overall sur vival，OS；HR=1.57， 95%CI：1.26~1.95)、无病生存期(disease-free survival，DFS；HR=2.19，95%CI：1.30~3.68)等方面均差于COX-2低表达的患者。结论：COX-2过表达可能是浆液性卵巢癌患者预后不良的指标。