6种干预措施在麻醉复苏AICU患者ICU获得性衰弱预防中的应用 - 张林香; 孙丽; 周达梅; 方小燕 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨ABCDEF(觉醒与自主呼吸试验、呼吸功能锻炼、脑神经康复、血糖监测、早期活动和锻炼、家属参与、授权)干预措施在预防麻醉复苏加强监护室机械通气患者发生ICU获得性衰弱的方法及效果。方法：选取东部战区总医院2017年6月至2018年5月麻醉科符合纳入标准的160例患者作为试验组，给予ABCDEF干预措施；选取东部战区总医院2016年6月至2017年5月麻醉科符合纳入标准的160例患者作为对照组，接受常规干预措施。比较两组第4，7，10天发生ICU获得性衰弱、肌肉骨骼肌成分分析情况，比较两组呼吸机相关性肺炎(ventilator associated pneumonia， VAP)、机械通气时间、加强监护室住院时间的情况。结果：第4，7，10天试验组发生ICU获得性衰弱的比例低于对照组，肌体肌肉总量及骨骼肌含量高于对照组(P<0.05)；第4，7，10天试验组VAP的发生率、机械通气的时间、加强监护室住院时间明显低于对照组(P<0.05)。结论：ABCDEF干预措施能有效降低麻醉复苏加强监护室机械通气患者ICU获得性衰弱和VAP的发生率，增加患者肌肉总量及骨骼肌含量，减少呼吸机的使用时间，提高患者的生存质量。