间质性膀胱炎/膀胱疼痛综合征发病机制及相关危险因素 - 蔡国钢; 周泽禹; 谢群 (临床与病理杂志, 2019)
间质性膀胱炎/膀胱疼痛综合征(interstitial cystitis/bladder pain syndrome，IC/BPS)是一种慢性症状的综合，表现为膀胱急迫性、尿频、疼痛等症状。对于其病因还没有达成一致意见，目前国内外学者阐述了多种病因和发病机制，但对IC/BPS仍然通过排除诊断。研究表明，IC/BPS严重损害患者的生活质量，导致其工作时间过长、抑郁和性功能障碍。IC/BPS目前还没有明确的治疗方法，本文旨在进行IC/BPS发病机制及相关危险因素探讨的基础上，为疾病防治提供相关理论依据。