HIP1 基因沉默对人食管癌EC109 细胞迁移侵袭能力的影响 - 冯征; 王雪娇; 文苗苗; 夏靖华; 张晏宁; 张娇; 张志培; 孙盈 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究亨廷顿蛋白相互作用蛋白1(Huntingtin interacting protein 1，HIP1)基因沉默对人食管癌EC109细胞迁移侵袭的影响。方法：构建慢病毒干扰HIP1的食管癌细胞系，定量PCR和蛋白质印迹法检测HIP1基因沉默效果。通过细胞划痕实验和Transwell迁移侵袭试验研究HIP1基因沉默对人食管癌细胞迁移侵袭能力的影响。结果：慢病毒转染EC109食管癌细胞后，HIP1基因沉默效率达到80%以上。qRT-PCR和蛋白质印迹法证实此次慢病毒干扰HIP1效果显著。细胞划痕试验和Transwell迁移侵袭试验显示HIP1基因沉默后可抑制EC109食管癌细胞的迁移和侵袭。结论：构建的HIP1干涉慢病毒表达载体可抑制HIP1基因和蛋白的表达，并可有效抑制EC109食管癌细胞迁移和侵袭，提示HIP1作为食管癌的差异蛋白，可能通过促进食管癌细胞的转移参与食管癌的发生发展。