小牛脾提取物辅助化疗对中晚期胃癌患者肿瘤负荷和免疫功能的影响 - 蔡培培; 祁永军; 缪敏 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨小牛脾提取物辅助化学药物治疗(以下简称化疗)对中晚期胃癌患者肿瘤负荷和免疫功能的影响及不良反应评估。方法：选取2014年1月至2016年9月扬州市江都人民医院收治的中晚期胃癌患者82例，随机分为观察组和对照组，各41例。对照组应用FOLFOX4方案化疗，观察组在此基础上使用小牛脾提取物治疗。于治疗前后比较两组肿瘤负荷、免疫因子水平的差异，并观察两组临床疗效、不良反应及预后情况。结果：观察组缓解率为68.29%，显著高于对照组的39.02%，差异有统计学意义(χ 2 =7.062，P=0.008)。观察组治疗后CD3 + ，CD4 + ，CD8 + ，CD4 + /CD8 + 水平与治疗前比较，差异均无统计学意义(均P>0.05)；对照组治疗后CD3 + ，CD4 + ，CD4 + /CD8 + 水平均显著低于治疗前，且均显著低于观察组治疗后水平，CD8 + 明显高于治疗前，且高于观察组治疗后水平，差异均有统计学意义(均P 2 =7.062，P=0.008)。观察组2年生存率为51.22%，显著高于对照组的34.15%，差异有统计学意义(χ 2 =5.342，P=0.021)。结论：小牛脾提取物可改善中晚期胃癌化疗患者的免疫功能，减轻患者的肿瘤负荷，减少不良反应的发生，延长患者的生存时间。