FGF23在慢性肾脏病中的研究进展 - 蔡明; 王兴智 (临床与病理杂志, 2019)
慢性肾病(chronic kidney disease，CKD)已经成为全球性的健康问题。CKD患者几乎都存在着不同程度的钙磷代谢紊乱、贫血等问题，对患者生活质量和预后造成严重影响。成纤维生长因子(fibroblast growth factor 23，FGF23)是近年来的研究热点，其在骨矿物质代谢、贫血等方面发挥重要调节作用。FGF23可通过多种途径调节血磷，血清FGF23浓度与贫血存在相关性。