阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征与抑郁情绪的相关性 - 陈效荣; 裴翀; 李秀 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome，OSAHS)与抑郁情绪的相关性。方法：对80例OSAHS患者和28例同期健康体检者进行睡眠监测和贝克抑郁量表(Beck Depression Inventor y，BDI)、嗜睡量表(Epwor th Sleeping Scale，ESS)问卷调查。 结果：OSAHS组较健康对照组在年龄、受教育年限、病程长短、吸烟、饮酒等方面差异无统计学意义(均P>0.05)，在BMI、呼吸暂停指数(apnea hypopnea index，AHI)、氧减指数、平均血氧饱和度(average saturation，SaO 2 )、最低SaO 2 、最长呼吸暂停时间上差异有统计学意义(均P<0.05)；OSAHS组在ESS量表和BDI抑郁量表测试中差异均有统计学意义(均P<0.05)；此外OSAHS组抑郁的发生率为38.75%，显著高于对照组的28.57%；同时抑郁与BMI呈正相关(r=0.225，P=0.031)。 结论：OSAHS能增加抑郁发生率，且OSAHS越严重，越容易发生抑郁；BMI可能是抑郁症的影响因素。