带线锚钉解剖重建喙锁韧带与肩锁韧带治疗肩锁关节脱位的临床疗效 - 方闰; 宁仁德; 吴世桐 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：观察带线锚钉解剖重建喙锁韧带及肩锁韧带治疗Rockwood III型及以上肩锁关节脱位的临床疗效。方法：回顾2015年9月至2017年6月对22例Rockwood III型及以上肩锁关节脱位行切开复位带线锚钉内固定结合韧带修复治疗，其中Rockwood III型14例，IV型5例，V型3例；男14例，女8例；左侧12例，右侧10例；年龄18~70(平均39.88)岁。平地摔伤10例，车祸伤7例，高处坠落伤5例，受伤距手术时间3~7 d。结果：22例患者均获得随访，随访时间12~15(平均13.5)个月。手术时间(48.45±8.25) min，术中出血量(57.23±6.32) mL，切口均甲级愈合，均无锁骨下血管、神经损伤，无内固定松动及脱出，无锁骨及喙突骨折等。术后1年X线复查肩锁关节位置良好，锚钉位置正常，术后3 d，3个月，6个月，12个月喙锁间距与肩锁关节间隙比较，差异无统计学意义(P>0.05)。术后3个月Constant-Murley肩关节评分(94.55±1.77)明显高于术前(21.55±2.39)，差异有统计学意义(t=150.98，P 0.05)。结论：应用带线锚钉内固定治疗Rockwood III型及以上肩锁关节脱位手术创伤小，操作简单，固定牢固，无需二次手术，患者术后肩关节功能恢复良好。