整合素连接激酶对鼻咽癌细胞系迁移及上皮- 间充质转化的影响 - 吴平安; 赵丹芸; 梁秀妮; 唐青来; 李蒙蒙; 李仕晟; 朱洪蕾; 曾敬贤 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：探讨整合素连接激酶(integr in-linked k inase，ILK)对鼻咽癌细胞迁移及上皮-间充质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)转化的影响及其作用机制。方法：通过脂质体介导将ILK SiRNA转染CNE2鼻咽癌细胞系，细胞分为siILK组、siGAPDH阳性对照组及siControl阴性对照组。 RT-PCR和Western印迹检测鼻咽癌细胞系CNE2中ILK的RNA水平和蛋白水平表达的变化。Transwell实验和划痕试验观察ILK SiRNA对细胞迁移能力及侵袭能力的影响，RT-PCR法检测了与EMT过程中的相关基因mRNA的表达水平。结果：转染ILK SiRNA后，CNE2细胞中ILK mRNA和蛋白表达水平均明显下降；ILK SiRNA可明显抑制CNE2细胞的迁移及侵袭能力；上调E-cadherin的表达，下调OCLN，Vimentin，Twist1，FN1的表达，抑制EMT过程的发生。结论：ILK在鼻咽癌细胞系CNE2中高表达，降低ILK表达可诱导鼻咽癌细胞间充质-上皮细胞转型的发生，并因此而显著降低其侵袭和转移潜力。