血糖变异性对2 型糖尿病合并冠心病患者近期心血管事件的影响 - 刘婕; 袁园; 张文博; 付留俊 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析血糖变异性对2型糖尿病(type2 diabetes mellitus，T2DM)合并冠心病患者近期心血管事件的影响。方法：选取2015年6月至2018年4月河南科技大学第一附属医院收治的T2DM患者120例为研究对象，依据冠状动脉造影结果将其分为对照组(单纯糖尿病，n=48)、观察组(糖尿病合并冠心病，n=72)，记录入院72 h动态血糖监测结果，对比其一般资料、空腹血糖(FPG)及糖化血红蛋白(HbA1c)水平、血糖变异性参数[全天血糖平均值(mean blood glucose，MBG)、日内最大血糖波动幅度(largest amplitude of glycemic excursion，LAGE)、全天血糖标准差(standard deviation of blood glucose，SDBG)、日间血糖平均绝对差(mean of daily differences，MODD)、平均餐后血糖漂移幅度(mean postprandial glucose excursion，MPPGE)、空腹血糖变异系数(coefficient of variation of fasting plasma glucose，CV-FPG)]、心血管事件的差异，分析各指标对近期心血管事件的风险比。结果：观察组FPG，HbA1c、尿酸、超敏C反应蛋白(hs-CRP)水平高于对照组，左室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)低于对照组(P 0.05)；观察组LAGE，SDBG，MODD，MPPGE，CV-FPG高于对照组(P 0.05)；观察组近期心血管事件发生率高于对照组(P<0.05)；Cox回归分析显示，随诊期间HbA1c，FPG水平及LAGE，SDBG，MODD，MPPGE，CV-FPG均影响T2DM合并冠心病患者近期心血管事件的发生(P<0.05)，尤其是LAGE，MODD，MPPGE的影响程度更大(P<0.01)。结论：血糖变异性可影响T2DM合并冠心病患者近期心血管事件的发生，应加以监测。