2 型糖尿病患者颈动脉及下肢动脉粥样斑块的危险因素 - 李哲; 刘尚全 (临床与病理杂志, 2019)
目的：分析2型糖尿病患者颈动脉及下肢动脉血管斑块发生率及其相关因素。方法：对安徽医科大学第三附属医院2 935例2型糖尿病住院患者进行回顾性研究，根据颈动脉和下肢多普勒超声结果，将患者分为3组，其中非斑块组(A组)655例，单纯颈动脉或下肢动脉粥样斑块组(B组) 1 044例，颈动脉和下肢动脉粥样斑块联合组(C组)1 236例。比较3组患者之间临床资料及生化指标的异同及其与动脉粥样斑块之间的相关性，比较三组患者心脑血管事件的患病率。结果：糖尿病颈动脉及下肢动脉血管斑块发病率达77.7%，与年龄(OR=1.106，P<0.001)、病程(OR=1.004， P<0.001)、性别(OR=0.338，P<0.001)、BMI(OR=0.965，P=0.011)相关。C组患者糖尿病足、心血管事件(cardiovascular events，CVEs)、脑血管事件(cerebrovascular events，CBVEs)患病率均大于A组患者，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：2型糖尿病患者外周血管动脉粥样斑块患病率高，同时合并颈动脉及下肢动脉血管斑块者发生心脑事件风险明显增加。