生长分化因子-15 的研究进展 - 寇静恬; 郝丽荣 (临床与病理杂志, 2019)
生长分化因子-15(growth differentiation factor-15，GDF-15) 是转化生长因子-β(transforming growth factor-β，TGF-β)超家族中的一员，是一种应激反应蛋白。GDF-15可由巨噬细胞、心肌细胞、脂肪细胞及内皮细胞等释放，在心血管疾病、肿瘤、肥胖、肾脏疾病及炎症反应等组织病理性损伤状态下发挥多种作用。血清GDF-15水平与病情严重程度相关，并且GDF-15是疾病进展的一个高度可靠的预测指标，在多种疾病中具有作为疾病生物标志物的潜在价值。