分化型甲状腺癌 131 I治疗后早期TgAb变化幅度与疗效的关系 - 刘日信; 曾凤伟; 李建芳; 谢良骏 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨分化型甲状腺癌(differentiated thyroid carcinoma，DTC)患者 131 I治疗后早期甲状腺球蛋白抗体(Tg Ab)变化幅度与疗效的关系。方法：回顾性分析2014年10月至2017年2月于中山大学附属第三医院接受 131 I治疗的TgAb阳性DTC患者72例。 131 I治疗后12个月行疗效评估，疗效分为完全缓解、部分缓解、疾病稳定、疾病进展。根据 131 I治疗后1.5个月及3个月的Tg Ab变化情况分为下降组、稳定组、升高组，分析3组间的疗效差异，再行Tg Ab变化差值(ΔTg Ab)、Tg Ab变化幅度(ΔTgAb%)预测疗效的受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析。结果：各组中年龄及性别构成比等差异无统计学意义。Tg Ab下降、稳定、升高3组间疗效差异有统计学意义(χ 2 =22.267，P 2 =0.372，P=0.730)。分别以ΔTgAb，ΔTgAb%作ROC曲线预测疗效，ROC曲线下面积分别为0.808和0.895，约登指数最大值分别为0.581和0.781。其中ΔTgAb%的ROC曲线下面积更大，对应的敏感度、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为95.24%，82.86%，76.9%， 96.7%。结论：Tg Ab阳性的DTC患者经 131 I治疗后早期Tg Ab变化幅度对DTC疗效有较好的预测价值，可作为临床早期有价值的参考指标之一。