序贯肠内营养治疗对出血性脑卒中合并吞咽功能障碍患者NIHSS 评分、内毒素、二胺氧化酶水平及预后的影响 - 吴金平; 陈小枫; 王丹丹; 李丽芳 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨序贯肠内营养(enteral nutrition，EN)治疗出血性脑卒中伴吞咽功能障的疗效及对神经功能、免疫功能、肠道黏膜屏障及预后的影响。方法：纳入泰州市人民医院在2016年10月至2018年4月收治的出血性脑卒中伴吞咽功能障碍患者145例为研究对象，根据选择的肠内营养方式不同分为试验组(75例)和对照组(70例)。对照组采用常规EN治疗，试验组采用序贯EN治疗，15 d为1个周期；比较两组国立卫生研究院卒中量表(NIH Stroke Scale，NIHSS)评分、肠道黏膜屏障指标[内毒素(endotoxin，ET)、二胺氧化酶(diamine oxidase，DAO)]、营养指标[白蛋白(albumin，ALB)、前清蛋白(prealbumin，PAB)、转铁蛋白(transferrin，TRF)]、免疫指标(IgM，IgA，IgG，CD3 + ，CD4 + ， CD4 + /CD8 + )、并发症(肺部感染、应激性溃疡、深静脉血栓)及28 d病死率。结果：两组NIHSS评分比较差异无统计学意义(P>0.05)；试验组ET、DAO水平显著低于对照组(P + ，CD4 + ，CD4 + /CD8 + 水平高于对照组(P 0.05)。结论：序贯EN能够改善出血性脑卒中伴吞咽功能障碍患者的营养指标，提高免疫功能，改善肠道黏膜屏障，减少并发症发生；但对神经功能及预后并无显著改善作用。