针灸治疗发作性睡病1 例 - 高飞; 史江峰 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
发作性睡病是以日间过度睡眠、睡眠麻痹、猝倒、入睡前幻觉四联症为典型表现的睡眠性疾病。目前西医治疗该疾病主要依靠药物治疗和制订规律睡眠作息表，疗效不显著且存在诸多缺陷；中医在治疗该病时，因其具有过度睡眠特点，往往将其归类为“多寐”一病进行论治。笔者在治疗该病时，发现该病虽然睡眠次数增多，但是睡眠总时间及睡眠质量仍然下降，尝试按照“不寐” 病进行辩证选穴针刺，取得显著疗效。