心脏标志物在慢性肾脏病患者中的临床应用及研究进展 - 孟杰; 王姝; 王岚峰 (临床与病理杂志, 2019)
心血管疾病(cardiovascular disease，CVD)是慢性肾脏病(chronic kidney disease，CKD)患者发病和死亡的主要原因。因此，早发现、早诊断并积极治疗十分重要。CVD的诊断是一个综合诊断，最常用的辅助检查是心脏标志物，如心肌肌钙蛋白(cTn)、脑利钠肽、超敏C反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein，hs-CRP)、可溶性生长刺激表达基因2蛋白(soluble suppression of tumorigenicity 2，sST2)等。但由于受肾功能影响，这些标志物的参考值有所变化，在CKD患者中，心脏标志物值的变化在临床应用中的意义仍需进一步探索。