视黄醇结合蛋白4与心血管疾病的临床研究进展 - 陈景玲; 王姝 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
视黄醇结合蛋白4(retinol binding protein 4，RBP4)是视黄醇在血液中运输的载体，以前被称为视黄醇结合蛋白。RBP4主要由肝细胞和脂肪组织分泌，是心肌代谢新的危险因子。RBP4参与胰岛素抵抗(insulin resistance，IR)发生，在诸如肥胖、2型糖尿病、代谢综合征、心血管疾病中血浆RBP4水平升高。因此深入探讨以RBP4作为心血管疾病代谢的重要预警因子的研究具有重要意义。