11例宫颈胃型黏液性癌的临床病理分析 - 朱亚宁; 张连美; 周武碧; 张媛媛 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：探讨宫颈胃型黏液性癌(gastr ic-t y pe muc inous carc inoma，GA S)的临床病理学特征。 方法：对11例宫颈GAS进行回顾性分析，对其临床表现、病理学形态、免疫组织化学等进行观察。结果：患者年龄37~69(平均42.4)岁。大多有白带增多或水样白带史，其中1例伴有阴道流血，无一例伴有高危型HPV感染。肉眼观病灶多位于子宫颈和宫颈管，大多数肿瘤向上累及子宫肌层，宫颈外口光滑或糜烂。镜下见结构简单、单管状，胃型分化的腺体，杂乱的分布于宫颈间质中。免疫组织化学显示11例P16均阴性，MUC6阳性或局部阳性，6例p53呈错义模式表达，1例无义模式表达，4例为野生型模式表达。结论：宫颈GAS是一种特殊类型的、与HPV感染无关的高侵袭性宫颈腺癌，它的发生可能与p53基因突变有关。