单孔胸腔镜在非小细胞肺癌治疗中的应用价值 - 于民浩; 张立明; 文涛; 肖勇 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：研究单孔胸腔镜(uniport video-assisted thoracoscopic surgery，Uni-VATS)对治疗非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)的临床应用价值。方法：前瞻性研究2017年7月至2018年 6月四川省科学城医院胸外科接受Uni-VATS和多孔胸腔镜(multipor t v ideo-assisted thoracoscopic surgery，Mul-VATS)治疗的200例NSCLC患者，比较其术后发生并发症的差异。结果：Uni-VATS组的手术时间、出血量与Mul-VATS组比较，差异无统计学意义(均P>0.05)，Uni-VATS组术后疼痛评分、带管时间、各种并发症的发生均较Mul-VATS组低(均P<0.05)。结论：Uni-VATS与Mul-VATS一样安全可靠，其在术后疼痛管理和并发症的控制上更具优势，能提高患者的生活质量，具有临床应用价值。