教育方式对赛增电子笔使用效果的影响 - 朱红; 郑洪雪 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 6 (6 2019), 2019)
目的：评估不同教育方式对赛增电子笔使用效果的影响。方法：100名生长激素缺乏症患儿家长采用自行学习和医师指导的方式学习赛增电子笔的使用方法，评估教育方式对赛增电子笔注射重组人生长激素注射液的使用效果，总结赛增电子笔使用过程中的常见问题。结果：与自行学习相比，医师指导能够降低患儿家长使用赛增电子笔的错误发生率。两组使用赛增电子笔过程中主要问题为旋转针头力气过大、注射部位没有在脐周5 cm以上、没有进行排气操作和没有在注射部位由内而外用酒精棉片擦拭。自行学习还易发生安装针头方向斜向插入，不是垂直插入、没有进行瓶口消毒、注射后停留时间不够，未等到提示音即拔针、没有检查冰箱温度、紧贴冰箱壁储存药物的问题。结论：专业人员指导有利于提高患儿家长掌握赛增电子笔使用方法的能力，降低错误发生率。