中国汉族人群血浆三酰甘油浓度与高血压相关：一项大样本横断面研究 - 黄颖; 蔡东平; 贺永明 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究中国汉族人群血浆三酰甘油(tr iglycer ide，TG)浓度与高血压的相关性。方法：对 3 100例高血压病患者和2 652例非高血压病患者进行横断面研究，以确定TG与高血压病的关系。结果：TG作为连续变量时，每升高1 mmol/L，高血压病OR为 1.113， 95%CI 1.039~1.193。TG作为分类变量时，以Q1作参考分位，随着TG水平的增加，高血压病OR逐步增加(Q2：1.128，95%CI 0.914~1.392；Q3：1.249，95%CI 1.009~1.545；Q4：1.553，95%CI 1.242~1.941；Q5：1.745，95%CI 1.362~2.236)。建议诊断高血压病与非高血压病的TG的切割值为1.17 mmol/L。结论：中国汉族人群的血浆TG水平与高血压病的发生相关，且TG水平越高与高血压病的相关性越强。