失效模式与效应分析在预防血液透析患者中心静脉长期导管相关性感染中的应用 - 黄峥; 杜文婷; 职晶晶; 丁娟 (临床与病理杂志; 卷 39, 编号 5 (5 2019), 2019)
目的：探讨失效模式与效应分析(failure mode and effect analysis，FMEA)在预防血液透析患者中心静脉长期导管相关性感染中的作用。方法：选取2017年4月至12月及2018年1月至10月在郑州大学第一附属医院血液净化中心经中心静脉长期置管进行血液透析的238例患者为研究对象。基于FMEA管理模式，组建团队设定目标、制作流程图、找出潜在失效模式、计算优先风险数值(risk priority number，RPN)，根据最高风险优先处理的原则制定改善措施及操作规范。结果：实验组实施失效模式后的RPN值明显下降，导管相关性感染的发生率显著降低，差异具有统计学意义(P<0.05)。实验组发生中心静脉长期导管相关性感染的危险性为对照组的0.323倍。结论：应用FMEA模式能有效降低血液透析患者中心静脉长期导管相关性感染的发生率。