LncRNA-DHC 在肝癌中的表达及临床意义 - 王李理; 陶其飞; 杨远; 袁声贤 (临床与病理杂志, 2019)
目的：研究lncR NA-DHC在肝癌中的表达及其对增殖及侵袭的影响和临床意义。方法：收集85例于中国人民解放军海军军医大学第三附属医院切除的肝癌组织，采用实时荧光定量PCR(quantitative real-time polymerase chain reaction，qRT-PCR)测定lncRNA-DHC在肝癌组织中的表达，并将其分成lncRNA-DHC高表达组和lncRNA-DHC低表达组，卡方检验分析lncRNA-DHC的表达与临床病理因素的关系，Kaplan-Meier生存曲线分析lncRNA-DHC的表达与肝癌患者无瘤生存和总生存时间的关系，采用Cox回归模型进行单因素和多因素风险因素分析。采用慢病毒转染SMMC7721和LM3细胞系，分为沉默表达组(KD组)与阴性对照组(Con组)，CCK-8测定KD组和Con组细胞增殖能力，Transwell实验测定两组侵袭能力。结果：LncRNA-DHC在肝癌组织中的相对表达量低于癌旁组织(1.73±1.31 vs 3.45±1.62，P<0.05)。LncRNA-DHC的表达与肝硬化(P=0.017)、微血管侵犯(P=0.034)相关。LncRNA-DHC低表达组1，3年无瘤生存率低于LncRNA-DHC高表达组，分别为42.1% vs 79.5%(P<0.01)与35.6% vs 67.6%(P<0.01)；lncRNA-DHC低表达组1，3年总生存率低于lncRNA-DHC高表达组，分别为70.3% vs 92.5%(P<0.01)与58.2% vs 83.4%(P<0.01)。肿瘤大小(P=0.002)、子灶(P<0.001)、lncRNA-DHC低表达(P=0.043)为影响无瘤生存的独立危险因素，肿瘤大小(P=0.001)、微血管侵犯(P=0.028)为影响总生存时间的独立危险因素。Con组OD450 nm值显著低于KD组(P<0.05)。Con组侵袭细胞数少于KD组(30±5 vs 90±20；P<0.05)。结论：LncRNA-DHC在肝细胞癌中低表达，且与恶性临床病理特征及预后差相关，lncRNA-DHC低表达为影响肝细胞癌患者无瘤生存的独立危险因素，沉默lncRNA-DHC的表达可促进肝细胞癌细胞增殖和侵袭。