消化内镜计算机模拟训练系统的优势及优化使用 - 刘畅; 杨幼林 (临床与病理杂志, 2019)
消化内镜操作在消化系统疾病的诊断及治疗中具有极其重要的作用，传统的以患者为基础的培训方式已经不能适应现在的医疗环境。消化内镜计算机模拟训练系统相对于传统的消化内镜培训方式存在许多优势，使消化内镜培训的规范化成为可能。本文将综述虚拟现实内镜模拟器的原理、发展现状及优势，同时分析对其优化使用的方法及其局限性，并结合哈尔滨医科大学附属第一医院使用GI-BRONCH Mentor的经验，推荐应采用自主、渐进式的方式，结合其他有效方法，使用虚拟现实系统进行初学者的培训，并尽量提高模拟器上的操作水平，为临床操作打下良好基础。