糖尿病性视网膜病中血-视网膜屏障损伤的研究进展 - 贺鹏程; 刘昌汶; 尹卫东; 石金凤 (临床与病理杂志, 2019)
糖尿病视网膜病(diabetic retinopathy，DR)病理过程与血-视网膜屏障(blood-retinal barrier，BRB)损伤密切相关，BRB损伤和渗透性增加，导致黄斑水肿，是2型糖尿病患者视力丢失的主要原因。 BRB主要包括内屏障(iBRB)和外屏障(oBRB)，其功能及生理作用不同，对环境刺激的敏感性也 不同。