内皮素及其受体与缺血性心脏病 - 陈娟; 何东; 胡佳; 韦星 (临床与病理杂志, 2019)
内皮素(endothelin，ET)是内皮细胞中分离出的一种活性多肽，是迄今所知最强的缩血管物质之一。它不仅存在于血管内皮细胞中，也广泛存在于心脏、大脑、肺和胃肠道系统中，是调节心血管功能的重要因子，并对缺血性心脏病的发生、发展起非常重要的作用。本文对ET及其相关受体的产生及水平，在心脏缺血性病变如缺血-再灌注损伤(ischemia/reperfusion injur y，I/R)、心肌无复流、室性心率失常等中的作用作一综述。