一期后路病灶清除、椎间植骨融合内固定术治疗上胸椎结核 - 徐震超; 陈刚; 曾凯斌; 张治国; 俞海亮; 韩莹松 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨一期后路病灶清除、椎间植骨融合内固定治疗上胸椎结核的可行性及临床疗效。 方法：回顾性研究2011年7月至2015年7月湘潭市中心医院脊柱外科收治的20例上胸椎(T1~4)脊柱结核患者。其中男13例，女7例；年龄24~72(51.7±14.0)岁。术前病变节段后凸Cobb角为31°~53°(46.7°±8.4°)。术前美国脊柱损伤协会(American Spinal Injury Association，ASIA)神经功能分级：B级2例，C级9例，D级8例，E级1例。均采用一期后路病灶清除、椎间植骨融合内固定术治疗。结果：所有患者术后随访36~60(46.7±8.4)个月，术后无严重并发症发生。术后后凸Cobb角为15°~25°(20.4°±3.0°)，末次随访为16°~26°(21.3°±3.0°)，较术前显著改善(P<0.05)。有神经功能障碍者术后均得到不同程度恢复，至末次随访，根据ASIA分级，2例由B级至D级，4例由C级至D级，5例由C级至E级，8例由D级至E级。视觉模拟评分(Visual Analogue Scale，VAS)均较术前得到明显改善(P<0.05)。所有患者在术后9~15(11.7±1.9)个月达到植骨融合，无内固定松动、断裂及假关节形成。结论：对于有手术适应证的上胸椎脊柱结核患者，应用一期后路病灶清除、椎间植骨融合内固定术治疗方法安全有效，且创伤小、并发症少，临床疗效满意。