血清YKL-40 水平与多肌炎/ 皮肌炎的相关性 - 陈尚周; 周发琼 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究血清YKL-40水平与多肌炎/皮肌炎(polymyositis/dermatomyositis，PM/DM)的相关性。方法：纳入99例确诊为PM/DM患者和87例健康者(对照组)。ELISA检测血清YKL-40水平，记录患者临床相关指标。以肌病活动性视觉模拟评分评估疾病的活动性，以发生间质性肺病(interstitial lung disease，ILD)评估疾病的严重程度。结果：PM/DM患者血清YKL -40水平显著高于对照组，差异有统计学意义。血清YKL -40水平与视觉模拟评分( r=0.65，P<0.01)、C反应蛋白(r=0.33， P<0.01)、红细胞沉降率(r=0.65，P<0.01)、铁蛋白(r=0.62，P<0.01)呈正相关。PM/DM患者中合并ILD患者血清YKL-40水平显著高于非ILD患者，差异有统计学意义。YKL-40可用于评估ILD的诊断(ROC曲线下面积为0.82，P<0.01)。结论：血清YKL-40水平可用于评估PM/DM的疾病活动性和严重程度。