血清甲基化SFRP2 在上消化道肿瘤诊断中的可行性 - 王真真; 赵国栋; 陈莹; 马萍; 顾兵; 李洪春 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探究结直肠癌(colorectal cancer，CRC)癌甲基化分泌卷曲相关蛋白2(secreted f r izzled-related protein 2，SFRP2)在上消化道肿瘤诊断中的可行性。方法：收集41例上消化道肿瘤患者和36例无相关胃肠疾病患者的血清，采用基于甲基化特异性PCR的方法检测甲基化的SFRP2(mSFRP2)。结果：SFRP2的灵敏度在上消化道癌中为68.3%，在食管癌中为60.0%，在胃癌中为71.0%。特异性为77.8%，提示SFRP2的甲基化状态与患者年龄、性别及肿瘤属性(原发性或继发性)之间不存在相关性(P>0.05)。此外，随着肿瘤大小和病理分化程度的增加，SFRP2甲基化阳性率也逐渐增加。结论：CRC甲基化标志物SFRP2用于上消化道肿瘤的筛查是可行的，尤其在胃癌检测方面。SFRP2的甲基化检测将是一个新的很有前景的非侵入性的上消化道肿瘤筛查工具。