有生育要求子宫腺肌症的保守治疗 - 刘梁子; 任雅梦; 史小荣 (临床与病理杂志, 2019)
子宫腺肌症(adenomyosis，Am)是指子宫内膜(包括腺体及间质)侵入子宫肌层生长而产生的良性病变，好发于30~50岁育龄期妇女，其症状主要为痛经和月经异常(多为月经量增多)。对于有症状的患者，根据患者的年龄、生理及心理需求的不同而有多种诊疗方案，大体分为手术治疗及保守治疗。对于有生育要求的Am患者，推荐手术切除病灶联合药物补充治疗的方案。