血栓性血小板减少性紫癜治疗及预后分析 - 张怡慧; 李英花 (临床与病理杂志, 2019)
血栓性血小板减少性紫癜(thrombotic thrombocytopenic purpura，TTP)是一种以微小血管形成血栓栓塞进而导致血小板减少为特点的血栓性微血管疾病。目前认为TTP的发病机制与vWF多聚体的特异性蛋白酶缺乏密切相关。TTP的临床表现多样，诊断困难，且病死率极高(可达90%以上)。尽管血浆置换疗法的出现极大程度地降低了TTP的致死率，但该病的复发率仍旧较高。