SATB2 基因siRNA对口腔鳞状细胞癌生长及STAT3信号的抑制作用 - 单显峰; 陈程; 孙雨辰 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨抑制 SATB2 基因表达对口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma，OSCC)细胞增殖、凋亡、侵袭和迁移的影响及机制。方法：以Lipofectamin TM 2000为载体，将阴性对照siRNA(阴性组)与SATB2特异性siRNA(抑制组)转染人OSCC细胞株CAL -27，设置空白组，CCK-8法检测siRNA转染4 d的细胞增殖；siRNA转染CAL -27细胞48 h，Western印迹法检测E-cadherin，STAT3，p-STAT3和cleaved caspase-3蛋白表达。克隆形成实验、Transwell小室及流式细胞术分别检测细胞克隆形成率、细胞侵袭和迁移能力及细胞凋亡率。结果：转染siRNA的CAL -27细胞SATB2蛋白表达明显低于空白组(P SATB2 基因表达可抑制OSCC细胞生长，机制与下调STAT3信号有关。