胸腔镜下保留自主呼吸与全身麻醉单肺通气肺大泡切除术的疗效比较 - 宋直雷; 宋俊杰; 洪道先; 陈勇; 何东海; 张晗 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨对比胸腔镜下保留自主呼吸与全身麻醉单肺通气肺大泡切除术术中及术后对循环和呼吸的影响。方法：选取2016年1月至2017年12月符合条件的60例肺大泡患者，均分为两组。对照组接受全身麻醉单肺通气肺大泡切除术，观察组接受保留自主呼吸肺大泡切除术。记录并比较两组手术时间、术后复苏时间、住院时间，不同时间段的动脉血二氧化碳分压(partial pressure of carbon dioxide，PaCO 2 )、动脉血氧分压(partial arterial oxygen pressure，PaO 2 )，每搏量(stroke volume， SV)、心输出量(cardiac output，CO)、有创平均动脉压(Invasive mean arterial pressure，MAP)、心率(heart rate，HR)以及并发症发生情况。结果：观察组手术时间长于对照组，术后复苏时间及住院时间均短于观察组，差异均有统计学意义(P 0.05)。手术开始15，30 min后及手术结束30 min后SV，CO，PaCO 2 ，PaO 2 ，MAP， HR指标观察组优于对照组(P 2 和PaO 2 保持在正常水平。