经腹腔镜子宫/ 阴道骶骨固定术与改良式全盆底功能重建术对盆腔脏器脱垂的临床效果 - 周春艳; 杨铧琦; 卢白玉 (临床与病理杂志, 2019)
目的：探讨经腹腔镜子宫/阴道骶骨固定术与改良式全盆底功能重建术对盆腔脏器脱垂患者临床效果的影响。方法：选择2016年1月至2018年3月在遂宁市中心医院接受治疗的盆腔脏器脱垂患者108例进行研究。采用随机数字表法将患者分为2组，对照组行改良式全盆底功能重建术共 54例，观察组行经腹腔镜子宫/阴道骶骨固定术，共54例。对比两组患者尿动力学参数、客观治愈率、主观满意率、生活质量及并发症发生情况。结果：对照组平均尿流率、最大尿流率及最大膀胱容量均明显升高( t 对照 =−2.142，−5.217，−1.679， P 对照 t 观察 =−5.704，−7.748，−3.074， P 观察 t 对照 =1.697， P 对照 =0.046； t 观察 =2.571， P 观察 =0.006)，观察组下降幅度更小。术后两组患者盆底生活质量及性生活质量水平均明显上升( t 对照 =−6.895，−7.765， P 对照 t 观察 =−11.443，−10.421， P 观察 t 对照 =4.140，5.305， P 对照 t 观察 =9.154，14.861， P 观察 t 对照 =−5.150，−3.163， P 对照 t 观察 =−7.897，−6.466， P 观察 <0.001)，但观察组上升幅度更大。结论：经腹腔镜子宫/阴道骶骨固定术与改良式全盆底功能重建术相比可明显改善盆腔脏器脱垂患者下尿路功能，降低盆底肌肌电，改善盆底生活质量及性生活质量，缓解氧化应激反应。